Las flores, como esplendor de la naturaleza primaveral, las podemos incorporar a nuestros platos aportando un toque colorido, sano y original.
Vestir nuestros menús de flores primaverales, no sólo es estético y sorprendente para el paladar, sino que vamos a beneficiarnos de sus principios activos.
Las flores que utilicemos para nuestro consumo deben ser de cultivo ecológico, de un huerto conocido, de nuestras macetas o silvestres, asegurándonos que no han sido fumigadas o tratadas con químicos, por ello descartaremos las de uso ornamental procedente de floristerías.
Utilizar flores en la cocina no es nada nuevo. Las flores siempre han estado presentes en la cocina mediterránea y árabe. Azafrán, vainilla, el agua de rosas o de azahar para la repostería tradicional...
Capuchina: Procedente de américa del sur, esta flor anual, trepadora, sólo necesita frecuentes riegos y suelo mullido. Es una de las especies protectoras de plagas para el huerto y jardín. Tiene propiedades antibióticas, antimicrobianas, antibacteriana y balsámicas. Se utilizan los pétalos crudos en ensaladas dando un toque ligeramente picante y fresco.
Tagetes o clavel moro. Originaria de México, son otras de las plantas protectoras de plagas para nuestro huerto o jardín. Los tagetes necesitan sol y están perfectamente adaptados al clima mediterráneo. Se utilizan los pétalos, sacándoles la parte blanca en ensaladas(crudos) y también dan un toque especial a los arroces.
Violetas, las delicadas flores perfumadas de la violeta, se han utilizado siempre para jaleas,helados, caramelos, aromatizar infusiones y también puedes dar un toque especial a tus ensaladas.
Pensamientos.Su vistosidad alegra cualquier plato, apropiadas también para jaleas
Rosas.Destaca su aporte de vitamina A, B y C. Los pétalos de rosas son comestibles crudos, aromatizando finamente cualquier plato. Se puede preparar agua de rosas para repostería y jaleas. También se pueden saltear levemente para como acompañante y tradicionalmente ha acompañado a estofados que podemos versionar fácilmente con proteína vegetal.
Flor de calabacín, esta es la reina de las flores en cuanto a uso gastronómico se refiere. Se pueden rellenar y rebozar, hacer quesadillas,tempura, cremas, salteados. La flor de calabacín es versátil, y muy utilizada en la gastronomía italiana y mediterránea.
Artículo escrito para revista Orígenes digital.
Todos los derechos reservados
Vestir nuestros menús de flores primaverales, no sólo es estético y sorprendente para el paladar, sino que vamos a beneficiarnos de sus principios activos.
Las flores que utilicemos para nuestro consumo deben ser de cultivo ecológico, de un huerto conocido, de nuestras macetas o silvestres, asegurándonos que no han sido fumigadas o tratadas con químicos, por ello descartaremos las de uso ornamental procedente de floristerías.
Utilizar flores en la cocina no es nada nuevo. Las flores siempre han estado presentes en la cocina mediterránea y árabe. Azafrán, vainilla, el agua de rosas o de azahar para la repostería tradicional...
Capuchina: Procedente de américa del sur, esta flor anual, trepadora, sólo necesita frecuentes riegos y suelo mullido. Es una de las especies protectoras de plagas para el huerto y jardín. Tiene propiedades antibióticas, antimicrobianas, antibacteriana y balsámicas. Se utilizan los pétalos crudos en ensaladas dando un toque ligeramente picante y fresco.
Tagetes o clavel moro. Originaria de México, son otras de las plantas protectoras de plagas para nuestro huerto o jardín. Los tagetes necesitan sol y están perfectamente adaptados al clima mediterráneo. Se utilizan los pétalos, sacándoles la parte blanca en ensaladas(crudos) y también dan un toque especial a los arroces.
Violetas, las delicadas flores perfumadas de la violeta, se han utilizado siempre para jaleas,helados, caramelos, aromatizar infusiones y también puedes dar un toque especial a tus ensaladas.
Pensamientos.Su vistosidad alegra cualquier plato, apropiadas también para jaleas
Rosas.Destaca su aporte de vitamina A, B y C. Los pétalos de rosas son comestibles crudos, aromatizando finamente cualquier plato. Se puede preparar agua de rosas para repostería y jaleas. También se pueden saltear levemente para como acompañante y tradicionalmente ha acompañado a estofados que podemos versionar fácilmente con proteína vegetal.
Flor de calabacín, esta es la reina de las flores en cuanto a uso gastronómico se refiere. Se pueden rellenar y rebozar, hacer quesadillas,tempura, cremas, salteados. La flor de calabacín es versátil, y muy utilizada en la gastronomía italiana y mediterránea.
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